12 марта

Репрессии. Заседание Тверского суда по делу ИГПР «Зов» перенесено на 9 марта
Репрессии. Назначена дата нового суда по делу тюменского блогера Кунгурова
Репрессии. Заседания по делу полковника Квачкова отложены на неопределенный срок из-за повторной экспертизы  
Мэрия Москвы отказалась согласовать пикет против пыток
Обвиняемому в экстремизме помогло сетевое сообщество
Дальнобойщики пообещали правительству дефицит и отставку
Хроника Донбасса: в ДНР горят дома, ВСУ бьют из артиллерии по мирным селам
Во французском Кале запретили кормить беженцев
Венгрия загоняет мигрантов в лагеря
Поток нелегалов из Мексики при Трампе сократился на 40% 



 
Репрессии. Заседание Тверского суда по делу ИГПР «Зов» перенесено на 9 марта
 
Очередное заседание суда по делу ИГПР «Зов», фигурантам которого вменяют организацию деятельности экстремистской организации (запрещенной Армии воли народа) перенесено на 9 марта.
 
Причина переноса заседания — неявка в суд адвоката обвиняемого Валерия Парфенова Николая Курьяновича.
 
В начале заседания судья Тверского суда Криворучко объявил, что Курьянович не сможет приехать на заседание, так как его вызвали в Верховный суд. Подсудимый Парфенов выступил против проведения заседания без его защитника; все остальные фигуранты дела, их адвокаты, а также представители прокуратуры  согласились с ним.
 
Заседание начнется в 14:00.
 
http://www.rod-pravo.org/zasedanie-tverskogo-suda-po-delu-igpr-zov-pereneseno-na-9-marta/
 
 
Репрессии. Назначена дата нового суда по делу тюменского блогера Кунгурова
 
Верховный суд рассмотрит апелляцию на ранее принятое решение по делу тюменского блогера Алексея Кунгурова 28 марта, в 10.00 по московскому времени.
 
Как рассказал адвокат заключенного Александр Зырянов, Алексей Кунгуров будет участвовать в заседании при помощи видеоконференцсвязи из СИЗО №1 в Тюмени, а сам юрист будет находиться в зале заседаний в Москве. Блогер надеется на отмену приговора.
 
Напомним, что Кунгурову было предъявлено обвинение в оправдании терроризма, которое якобы содержалось в одной из его статей. Он был признан виновным и приговорен к двум годам заключения в колонии-поселении. Общество «Мемориал» признало Кунгурова политзаключенным.
 
http://ura.ru/news/1052280490
 
 
Репрессии. Заседания по делу полковника Квачкова отложены на неопределенный срок из-за повторной экспертизы  
 
В Приволжском окружном военном суде на неопределенное время отложили рассмотрение уголовного дела в отношении политзаключенного полковника Квачкова. Судом назначена новая комплексная психологическая, лингвистическая, политологическая и религиозная экспертиза, которая выявит, содержатся ли в видеоролике с выступлением полковника, публикацию которого вменяют политзаключенному, призывы к террористической деятельности. Заседания отложены без назначения определенной даты.
 
Ранее суд допросил двух из двадцати свидетелей.
 
В настоящее время Владимир Квачков остался без юридической помощи. Его адвоката Сергея Губаря 21 января госпитализировали после посещения подзащитного. Губарь был снят с поезда из-за обострения болезни почек и госпитализирован в сызранскую городскую больницу.
 
http://www.rod-pravo.org/zasedaniya-po-delu-polkovnika-kvachkova-otlozheny-na-neopredelennyj-srok-iz-za-ekspertizy/
 
 
Мэрия Москвы отказалась согласовать пикет против пыток
 
Префектура ЦАО Москвы отказалась согласовать проведение пикета против пыток со стороны сотрудников исправительных колоний и следственных изоляторов. Пикет планировалось провести у станции метро «Третьяковская» 11 марта в 15:00. Об этом сообщает Мария Рябикова в Facebook.
 
Администрация обосновала свой отказ так:
 
Учитывая то, что в заявленном мероприятии не определен объект пикетирования, соответсвующий заявленной тематике, а цель публичного мероприятия носит неконкретный характер, согласовать проведение данного публичного мероприятия не представляется возможным
Организаторы пикета намерены обжаловать это решение в суде.
 
В конце января, префектура ЦАО отказалась согласовать пикет в поддержку Ильдара Дадина, ссылаясь на «непогрешимость судов». Отказ был обжалован, но суд признал решение префектуры законным.
 
https://ovdinfo.org/express-news/2017/03/09/meriya-moskvy-otkazalas-soglasovat-piket-protiv-pytok
 
 
Обвиняемому в экстремизме помогло сетевое сообщество
 
Осужденному за «экстремистскую» картинку зеленоградцу Евгению Корту собрали 200 тысяч рублей на оплату штрафа.
 
Штраф в размере 200 тысяч рублей, который назначил суд обвиняемому Евгению по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), собрали сетевое сообщество и правозащитный проект «Открытая Россия».
 
В ноябре прошлого года Зеленоградский суд вынес приговор – год колонии-поселения Евгению Корту за публикацию в соцсети «ВКонтакте» репоста изображения, где в постановочном визуальном и текстовом виде показана конфликтная ситуация между двумя людьми: один похож на националиста Максима Марцинкевича и другим, похожим на поэта Александра Пушкина.
 
Как сообщил сам 20-летний Евгений Корт представителю «Открытой России», визит оперативников стал для него полной неожиданностью. Молодому человеку объяснили, что он подозревается в экстремистских преступлениях, и изъяли компьютер, мобильный телефон, два ноутбука, флешку и книги о Германии. Согласно проведенной в рамках расследования экспертизе, на изображении есть «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». Вина Корта заключалась в том, что 5 августа 2015 года он сохранил эту картинку на своей странице.
 
На защиту Евгения Корта встало правозащитное направление «Открытой России» и адвокат Сергей Бадамшин, после чего Мосгорсуд изменил меру наказания на штраф в 200 тысяч рублей. Однако у Корта таких денег не было и на сайте «Открытая Россия» был открыт счет для пожертвований, и уже 6 марта 2017 года нужная сумма была собрана. «Мы собрали 200000 рублей на оплату штрафа Евгению Корта! Торжество гражданского общества… Вот видите, когда нас много – мы можем многое!», – сообщила на своей интернет-странице сотрудница «Открытой России» Ольга Борисова. «Спасибо вам. Тем, кто помог и дал возможность не уехать в тюрьму», – написал сам Евгений Корт.
 
Картинку, которую «перепостил» Корт, автор которой, к слову сказать, неизвестен, до сих пор можно найти на сайтах и личных страницах пользователей интернета по всей России.
 
http://www.zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/239563/
 
 
Дальнобойщики пообещали правительству дефицит и отставку
 
Позабытый в последнее время протест дальнобойщиков против системы «Платон» вскоре должен вновь набрать обороты: на 27 марта намечена всероссийская бессрочная забастовка перевозчиков, на этот раз требующих не только отмены «Платона», но и отставки правительства. Планируемая стачка, по мнению дальнобойщиков, грозит обернуться дефицитом товаров в российских магазинах. Однако накануне забастовки движение дальнобойщиков не смогло избежать раскола.
 
Его первой ласточкой стала опубликованная на сайте Объединения перевозчиков России (ОПР) информация о предстоящей 13 марта пресс-конференции, где планируется заявить о грядущей забастовке. Участниками пресс-конференции должны были оказаться представители самого ОПР, Объединения перевозчиков Дагестана, «Вежливых фермеров», а также сразу двое активистов «Националистического движения» и представитель близкой к националистам «Новой оппозиции». Колонна этой силы на последнем марше памяти Немцова в Москве шла под имперскими заменами с требованием освобождения лидера запрещенного в РФ движения «Русские» Дмитрия Демушкина.
 
Несмотря на противоречия, все представители дальнобойщиков, однако, подтвердили, что намеченная на 27 марта забастовка состоится в любом случае. С 10 апреля дальнобойщики намерены приступить и к «активным действиям», однако решения о них будут приниматься отдельно в каждом регионе.
 
По словам Бажутина, в стачке могут принять участие до 45–50% от всех дальнобойщиков России. Точный подсчет, по мнению лидера ОПР, невозможен, так как ни у ГИБДД, ни у других структур нет объективных данных о числе перевозчиков в стране.
 
Айнбиндер, впрочем, счел названный Бажутиным процент излишне оптимистичным, но тем не менее также выразил надежду, что забастовка достигнет своей цели. Напомним, что в настоящий момент плата дальнобойщиков в рамках «Платона», взимаемая за пользование федеральными трассами, составляет 1,53 рубля за километр. С 15 апреля же она должна вырасти вдвое — до 3,06 рубля за километр.
 
Перевозчики уверены, что одна-две недели не смогут создать достаточного давления, так как в магазинах в любом случае останутся запасы товаров, в том числе продовольствия. Тем не менее, при длительной стачке, по их мнению, можно рассчитывать либо на выполнение властью своих требований, либо на возмущение населения, которое на себе почувствует отсутствие товаров в магазинах.
 
Напомним, что система «Платон» («Плата за тонну») была запущена 15 ноября 2015 года и уже тогда вызвала множество нареканий. Одной из претензий стало то, что оператором «Платона» является компания «РТ-Инвест», 50% которой принадлежит Игорю Ротенбергу, при этом государство ежегодно платит компании от 10,6 миллиарда рублей.
 
http://wnovosti.ru/novosti-politiki/1094811-Dal-noboiyshiki-poobeshali-pravitel-stvu-deficit-i-otstavku.html
 
 
Хроника Донбасса: в ДНР горят дома, ВСУ бьют из артиллерии по мирным селам
 
Донбасс, 12 марта. Киевские силовики обстреляли районы Стаханова, Фрунзе, сел Калиновка, Калиново, Лозовое, Нижнее Лозовое, Николаевка. В поселка Зайцево после обстрела сгорел жилой дом.
 
ДФС ВСУ продолжают вести огонь по мирным городским кварталам и сельским районам. Так, жилой частный дом в поселке Зайцево на севере Горловки полностью сгорел. Это произошло в результате обстрела со стороны украинских силовиков. «Вчера днем был обстрел поселка Зайцево. В результате прямого попадания сгорел один частный дом по улице Руднева, 1а», — сообщил ДАН и.о. главы Горловской горадминистрации Иван Приходько.
 
Приходько также отметил, что данных о пострадавших не поступало. Продолжает накаляться обстановка и в ЛНР. Как сообщает «ЛуганскИнформЦентр», украинские  силовики за минувшие сутки десять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. По данным оборонного ведомства народной республики, обстрелам подверглись районы Стаханова, поселка городского типа Фрунзе, сел Калиновка, Калиново, Лозовое, Нижнее Лозовое, Николаевка. Украинские военнослужащие вели огонь из 152-мм артиллерийских орудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП. Также ВСУ применяли автоматические станковые гранатометы, станковые противотанковые гранатометы, ручные противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.
 
Как сообщает ополченец с позывным «Крик», в течение суток ВСУ обстреляли ряд населенных пунктов на горловском и донецком направлениях. Так, по данным ополченца, на горловском участке линии соприкосновения под обстрелом украинских силовиков оказался поселок Гольмовский. Три частных дома получили в результате обстрелов повреждения, один мирный житель был ранен.
 
Кроме того, обстрелу со стороны ВСУ подверглись северные и западные окраины Донецка. Так, в Киевском районе столицы ДНР прямым попаданием разрушена крыша частного дома, еще одно попадание пришлось на территорию шахты имени Засядько.
 
Также в Петровском районе один жилой дом полностью выгорел, а еще один получил повреждения. Как отмечает ополченец, севернее Донецка под обстрелом оказалась Ясиноватая, где повреждения получили два дома. Под огнем оказался и поселок Крутая Балка, где была перебита линия электропередач, питающая Донецкую фильтровальную станцию, а также Авдеевку и Авдеевский коксохимический завод.
 
Южнее Донецка, в поселке Луганское, повреждены три частных дома, передает ополченец «Крик». Как отмечается в сообщении ополченца, размещенном на странице в соцсети «ВКонтакте», ситуация на южном направлении по-прежнему напряженная. ВСУ подвергли обстрелу поселок Коминтерново и провоцируют позиционные бои на линии соприкосновения.
 
https://nahnews.org/987881-hronika-donbassa-v-dnr-goryat-doma-vsu-byut-iz-artillerii-po-mirnym-selam
 
 
Во французском Кале запретили кормить беженцев
 
Мэр французского города Кале Наташа Бушарт запретила раздавать еду мигрантам. Волонтерам приходится делать это втайне от властей.
 
В конце октября 2016 года в окрестностях города был снесен лагерь для беженцев, получивший название «Джунгли». Однако спустя два месяца мигранты снова начали возвращаться на обжитое место. Нелегальные постройки были выявлены в районе Па-де-Кале.
 
Чтобы не допустить образования нового лагеря нелегальных поселенцев, власти города сознательно препятствуют деятельности волонтеров. Ранее были блокированы попытки благотворительных организации открыть в Кале душевые для подростков-мигрантов, сообщает «Газета.ру».
 
Как отмечается, благотворители, несмотря на запрет, продолжают снабжать беженцев продуктами.
 
http://ura.ru/news/1052279826
 
 
Венгрия загоняет мигрантов в лагеря
 
Венгерский парламент принял законопроект о ссылке прибывающих мигрантов в специальные лагеря на южных границах страны, сообщает "Индепендент". Решение поддержали 138 человек, против проголосовали шестеро парламентариев, 22 - воздержались.
 
Теперь беженцам, прибывающим в Венгрию в поисках убежища, запрещено свободно передвигаться по территории страны или покидать ее, пока власти изучают прошения. На время рассмотрения обращений мигрантам предоставили транспортные контейнеры на границе с Сербией. Новое положение также позволяет властям задерживать мигрантов и насильно выдворять их из страны, если те по каким-либо причинам не устраивают правительство.
 
Премьер-министр страны Виктор Орбан утверждает, что мигранты держат страну в осаде, и Венгрия наконец встала на защиту своих интересов. Также политик отметил, что их стране больше не на кого рассчитывать.
 
Сотни тысяч беженцев стремятся попасть в Венгрию, которая лежит на их пути из Греции в Западную Европу, но правительство не скупится на методы борьбы с ними. Тысячи охранников привлечены для защиты границы с Сербией, также ранее там построили четырехметровый забор с подведенным к нему электричеством.
 
http://9tv.co.il/news/2017/03/07/239830.html
 
 
Поток нелегалов из Мексики при Трампе сократился на 40%
 
В феврале 2017 года число нелегальных мигрантов, переходящих сухопутную границу США и Мексики, сократилось на 40% по сравнению с январем. Об этом говорится в официальном отчете Погранично-таможенной службы США.
 
Если в январе на границе с Мексикой были задержаны более 31 тыс. человек, то в феврале, когда пост президента США уже занимал Дональд Трамп, их число упало до 18762 человек или на 40%.
 
При этом в службе отмечают, что обычно количество нелегалов в феврале на 20% превышает показатели января.
 
http://www.rosbalt.ru/world/2017/03/09/1597223.html
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
     
 
    Яндекс.Метрика