Подпиши: отменить статью 282 УК РФ

 
Инициатива № 77Ф31021. Уровень инициативы: Федеральный
Отмена 282-й статьи позволит правоохранительным органам сосредоточиться не на Гугле с Яндексом, не на оценке чьих-то мнений, и не на репостах картинок в сети ВКонтакте, а на борьбе с реальным экстремизмом — с группами, совершающими ежегодно десятки и сотни преступлений экстремистского характера на всей территории РФ. Необходимость в такой переориентации давно назрела. 
 



 
Статья 282 УК РФ о «действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды» сформулирована таким образом, что допускает огромное количество злоупотреблений, произвольных трактовок, и создаёт почву для уголовных дел за «преступления мысли». Не существует ни одного документа и ни одного судебного решения, в котором было бы внятно прописано, какие высказывания подлежат квалификации как «экстремистские», а какие подпадают под конституционную норму защиты свободы слова.
 
В последние годы мы видим постоянный рост числа случаев, когда эта статья использовалась для преследования инакомыслящих, подавления свободы печатного слова, просто сведения личных счетов между региональными силовиками и критикующими их общественными деятелями.
 
Также известно немало случаев, когда совершенно случайных людей преследовали по этой статье просто «для галочки», для выполнения плана определённых силовиков по «борьбе с экстремизмом». За 21 год её существования статья многократно переписывалась, и каждый раз — в сторону ужесточения наказания. Но внятного определения «экстремизма» в ней как не было, так и не появилось.
 
Решение
 
- Статья 282 УК РФ подлежит отмене как противоречащая духу и букве ст. 29 Конституции РФ.
- Преследование граждан РФ за высказанные мысли и мнения недопустимо.
- Усилия правоохранительных органов должны быть направлены на расследование и профилактику реальных преступлений экстремистской направленности — таких, например, как недавнее нападение на Московскую хоральную синагогу.
- Мотивы ненависти и вражды и так существуют в УК РФ в качестве отягчающего вину обстоятельства при совершении любых преступлений насильственного характера.
- Произвольное преследование граждан за высказывания, не повлекшие никакого ущерба, должно быть прекращено.
 
https://www.roi.ru/31021
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
     
 
    Яндекс.Метрика