Идеология. Тезисы о феномене

 
Идеология как система имеет ядро и периферию. Ядро идеологии - это системообразующие идеи, ценности и установки, без которых идеология потеряет целостность и дееспособность. Периферия представлена вторичными идеями, что во многом обусловлены текущим моментом, насущными потребностями общества.
 
Что отличает идеологию от политической программы? Как умозрительная система, идеология исчерпывающе отвечает на вопросы «кто мы» и «куда мы идём». На вопрос «что делать» - больше отвечает именно политическая программа. Идеология стратегически и глобально обращена в вечность, а потому текущего момента, текущих потребностей и проблем для идеологии не существует.
 
Политическая программа тактически и локально отвечает на вызовы текущего момента, актуальные потребности и проблемы общества и государства. На пальцах, «Тысячелетний Рейх» как и «строительство Коммунизма» - это из области идеологий, территориальное воссоединение нации или индустриализация страны - это из области политических программ.
 
Основная функция идеологии в государстве и в политическом движении - это оформление и достижение относительного единогласия среди близких по духу мыслителей, стратегов и архитекторов «текущего» или «грядущего» порядка, соответственно.
 
Закономерно, что большинству госслужащих, как и большинству активистов политических движений - полноценная, развёрнутая идеология не понятна, не актуальна и попросту не нужна. Солдатам любого порядка нужна не идеология, но лишь тот ясный и близкий сердцу набор ценностей и идеалов, которым стоит посвятить жизнь и за которые стоит сражаться, а так же чёткие ответы на вопрос «что делать» в ближайшем будущем и «здесь и сейчас». Народным массам же нужны «предметы культа» и житейская мораль. Быт определяет сознательность.
 
В идеале, всё перечисленное выше - вторично идеологии, создаётся на её основе. На практике, идеологию часто пытаются подменить вещами ей вторичными или не имеющими к ней прямого отношения. Такая «практика» подобна строительству дома, начатого с внутренней отделки помещений, а не с заливки фундамента и возведения стен.

 
Вектор Ночи
https://vk.com/wall-64581396_71
 
 
 
 

 

 
 
     
 
    Яндекс.Метрика